Главная повестка мероприятия – молодёжные проекты и возможные сервисы поддержки молодёжных предпринимательских, социальных, инновационных проектов и команд в регионе и стране. Университет выступает единой точкой сборки молодёжных активностей для эффективной реализации механизмов кадрового обеспечения инновационных процессов и закрепления талантливой молодёжи на территории российского Прикаспия. Как систематизировать работу с университетами и повысить эффективность мероприятий? Как создать удобный интерфейс для взаимодействия университета с молодёжным сообществом? В ходе встречи подробно разберём, какие меры поддержки федерального и регионального уровня существуют сегодня и на какие запросы молодёжных сообществ и команд необходимо знать ответ уже сейчас
Построение стратегии карьеры.
Какие компетенции необходимы для построения успешной карьеры.
10 ведущих компаний региона информируют о вакансиях и перспективах роста в своих организациях.
Перспектива построения индивидуальной траектории карьерного развития в ведущих компаниях региона.
Обсуждение лучших молодёжных и студенческих практик и проектов, направленных на социокультурную адаптацию студентов, оказание помощи социально незащищённым категориям граждан, общественно значимых проектов и инициатив, волонтёрских и благотворительных акций в вузах стран Прикаспия, молодёжных организациях:
– клубные формы работы по спортивной, духовно-нравственной, гражданско-патриотической, творческой и иным направленностям;
– система студенческого самоуправления и сообществ;
– организация сопровождения и социокультурной адаптации иностранных студентов (студенческие объединения, работа с этническими землячествами и этнокультурными сообществами);
– осуществление волонтёрской деятельности совместно с общественными и молодёжными организациями, сообществами и объединениями, органами исполнительной власти.
1. Оценка качества развития надпрофессиональных компетенций: взгляд государства и работодателей.
2. Возможные пути развития для взаимовыгодного сотрудничества Центра оценки и развития управленческих компетенций, органов власти и ключевых работодателей региона.
3. Трансформация Центров компетенций и центров карьеры ВУЗов под вызовы регионов и бизнеса.
4. Конкурентное преимущество выпускников, прошедших оценку компетенций.
5. Компетенции будущего. Что реально востребовано в России?
Встреча имеет формат открытого диалога с молодёжью на темы лидерства, личностного развития, повышения социально-культурной активности, развития молодежного предпринимательства, развития молодёжной науки и научного наставничества, развития СНО и СМУС в новых возможностях, программ поддержки молодых учёных и их научных исследований, способствующих снижению оттока молодых профессиональных кадров из регионов и страны в целом.
Свободный диалог с молодёжью на темы лидерства, личностного развития, трендов будущего и проч., ответы на вопросы участников встречи.
Территориальная и государственная самоидентификации молодежи «Я – гражданин», «Я – россиянин», «Я – астраханец» - что значат эти понятия для молодежи? Что значит быть гражданином?
Вопросы для обсуждения:
– Государственная и региональная самоидентификация молодежи «Я-гражданин России», «Я – астраханец».
– Аспекты патриотического воспитания молодежи в условиях современных реалий.
– Информационные войны в социальных сетях и СМИ. Как сформировать «иммунитет» на агрессивное психологическое воздействие в информационном поле.
Мастер-классы от ведущих представителей информационных акторов.
Конкуренция профессиональных и непрофессиональных медиа (блогосфера, тг-каналы). Пути взаимодействия медиа и читателей. Изменение и перераспределение функционала и контента медиаканалов. Использование статистических измерительных инструментов применительно к новому медиапространству. Способы стимуляции медиаактивности.
В настоящее время научная журналистика и коммуникация становятся успешным инструментом, который позволяет настроить отношения между СМИ и самыми различными учреждениями: университетами, музеями, библиотеками, заповедниками и другими государственными и некоммерческими организациями. Популяризация науки – это позитивный и актуальный медиаконтент, запрос на который всегда востребован. Самопозиционирование ученых в медийной среде, продвижение университетов в СМИ, а также освещение научных достижений – всё это интересно современной аудитории стран Прикаспия. Кроме того, научная журналистика позволяет проследить связь проблем, освещаемых в СМИ, с более глобальными, универсальными и актуальными вопросами.
Глобальная мировая повестка демонстрирует значимость темы устойчивого развития. Социальная и экономическая устойчивость общества во многом зависят от развития научной сферы и подготовки кадров в высшей школе – ключевого параметра развития человеческого капитала будущего. Как трансформировать базовые процессы университетской жизни: образование, науку, инфраструктуру, партнерство в интересах устойчивости общества?
В дискуссии принимают участие руководители региона, ректоры ведущих российских вузов и стран Прикаспия, ДНР и ЛНР, международные эксперты.
На рынке инноваций молодые стартапы, генерирующие технологии решения, формируют предложения, отвечающие всем ключевых запросам от предпринимателей до корпораций. Значительно возрастает роль университета как источника команд исследователей, ученых, создающих собственные разработки с потенциалом их коммерциализации.
Встреча имеет формат свободного диалога на тему «Инновационная экосистема в помощь стартапу. Как выстраивать системное взаимодействие между университетом и индустриальными партнерами для успешной коммерциализации разработок?»
Экосистема и биоразнообразие Каспийского региона в настоящее время находятся на пороге масштабной экологической катастрофы. Увеличение техногенной нагрузки, масштабные климатические изменения, опустынивание, аридизация, сокращение биоразнообразия региона, угроза продовольственной безопасности − как противостоять этим угрозам, используя методы академической и университетской науки? Участники дискуссии – представители российского и международного научного сообщества, представители органов государственной власти и эксперты – дают ситуативный и форсайт-анализ.
1. Новые вызовы и меры содействия предприятиям в сфере аквакультуры и рыбного хозяйства в условиях внешнего санкционного давления;
2. Продуктовая безопасность аквакультуры – ключевая задача текущего времени;
3. Качество комбикормов отечественного производства;
4. Импортозамещение в российском кормопроизводстве для целей аквакультуры;
5. Состояние и перспективы развития производства кормов для аквакультуры на территории Астраханской области;
6. Биоразнообразие объектов прудовой аквакультуры Астраханской области;
7. Опыт и задачи племенной работы в рыбоводных хозяйствах Астраханской области;
8. Опыт Ассоциации «Большая рыбы» в племенной товарном аквакультуре;
9. Современное состояние и проблемы осетроводства в России.
Наука – один из ключевых драйверов высокотехнологичного сектора экономики. Достижение научно-технологической независимости – одна из основных задач государства, что очень важно в настоящее время не только для национальной безопасности, но и для будущего страны. В рамках пленарной сессии обсудим, какие задачи стоят перед научным сообществом Каспийского региона для обеспечения научно-технологической независимости, какова необходимость грантовой поддержки региональных и международных проектов.
Единое образовательное пространство в изменяющемся мире. Сетевой принцип организации евразийского образовательного пространства. Распределенная база научного оборудования как средство формирования единого образовательного пространства. Цифровая среда как инструмент формирования единого образовательного пространства. Новые модели образовательных пространств университетов.
Цифровая зрелость – это новая парадигма вузов. Как цифровая трансформация проходит в университетах, какие проблемы она пытается решить и какие риски несет.
Обсуждение новых моделей «третьей миссии» университетов: масштабирование успешных практик, ключевые подходы к оцениванию. Актуальные направления и индикаторы третьей миссии в университетах: расширение механизмов вовлечения вузов в процессы развития регионов и страны.
Что изменилось с уходом привычных социальных сетей и медиаканалов? Время провала или возможностей? Медиаслужбы вузов в новой реальности. Как меняется контент с переходом на альтернативные источники подачи информации. Перезагрузка действующих соцсетей.
Панель 1. Перспективы совместных исследовательских команд и проектов по приоритетным направлениям устойчивого развития Каспийского региона.
Вопросы для обсуждения:
- исследования проблем устойчивого развития Каспийского региона и современные вызовы;
- возможности интеграции исследовательских команд вузов Прикаспия для решения ключевых макрорегиональных проблем;
- информационная среда для обмена результатами научных исследований по проблемам Каспия.
Панель 2. Развитие молодежной науки и инноваций: международные коллаборации стран Прикаспия
Вопросы для обсуждения:
- формирование международных научных молодежных проектных команд для реализации проектов, направленных на устойчивое развитие Каспийского региона;
- утверждение Положения о Совете молодых ученых при Комиссии по науке, исследованиям и технологиям в рамках Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран;
- стимулирование предпринимательской активности молодежи и привлечение к участию в разработке и реализации международных стартап проектов.
Безопасность в современном мире становится терминальной ценностью и потребностью человека. Защищенность человека перед лицом социальных, правовых, миграционных, экологических, технологических, киберугроз оказывается в центре глобальной повестки. Какова динамика и направленность современных угроз и рисков? Какие параметры и механизмы безопасности становятся нормативными и необходимыми в высокотехнологичном мире и реальных условиях?
Внедрение цифровых технологий управления транспортно-логистической экосистемой МТК «Север-Юг» с использованием сквозных технологий для создания логистики высокого уровня развития, встроенной в систему международных перевозок. Систематизация данных на основе технологии Big Data и разработка модели цифрового двойника транспортного коридора. Разработка и внедрение цифровой логистической платформы МТК «Север-Юг», создание сетевой инфраструктуры рынка мирового уровня логистических услуг в киберпространстве. Создание цифровой логистической платформы как инструмента обеспечения эффективного развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Цифровой двойник транспортного коридора (динамической математической модели, позволяющей разрабатывать сценарии развития как транспортного коридора в логике «Большой Каспий», так и отдельных территорий, логистических маршрутов).
Реализация целей устойчивого развития становится одним из самых актуальных направлений государственного управления. Под «зеленым макрорегионом» понимается макрорегион, обладающий положительным балансом между биоемкостью и экологическим следом за счет роста природного капитала (природных активов, которые предоставляют экосистемные услуги) и сокращения экологического следа. В рамках панельной дискуссии состоится обсуждение концепции развития, обозначенной как «зеленый макрорегион», и почему данная концепция может стать основой эффективного управления в соответствии с современными мировыми трендами.
Мастер-классы от лидеров направлений ESG макрорегиона.
Тема ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) и зелёной экономики в последние годы приобретает особую значимость, ставя своей целью сокращение вредного воздействия на окружающую среду и выстраивание качественно новых отношений между бизнесом и работниками. В рамках данного мастер-класса мы будем обсуждать, что такое ESG, для чего оно используется, как повлияло на бизнес по всему миру, стоит ли рассматривать ESG не только через призму экологии или социальных отношений, но и как определённый всеобъемлющий признак современного миропонимания, на котором основывается ментальная составляющая бизнеса. А также обсудим суть концепции устойчивого развития, чтобы ответить на главный вопрос: «Как нужно жить и удовлетворять потребности людей сегодня, чтобы такой же уровень жизни и развития можно было повторить бесконечному количеству будущих поколений?»
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• Опустынивание как глобальная и региональная проблема.
• Сохранение биоразнообразия и воспроизводства редких видов животных.
• Экологические вызовы и пути их преодоления в Прикаспийском регионе.
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• Морская робототехника
• Судостроение
• Технологии освоения ресурсов Мирового океана
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• Цифровая логистика
• Логистика транспортного коридора «Север-Юг»
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• Теоретические и практические основы интенсивных технологий растениеводства
• Агроинженерия и цифровые технологии в АПК
• Мелиоративные системы и орошаемое земледелие
• Сохранение и реализация генетического, адаптивного и продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных в аридных условиях
• Реализация концепции безопасного пищевого пространства в современном мире
• Современные цифровые решения в агропромышленном комплексе.
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• дистанционное обучение студентов медицинских вузов: вызовы времени и границы применения,
• методологические основы разработки информационной образовательной среды для подготовки кадров высшей научной квалификации,
• цифровые технологии как средство реализации практико-ориентированного обучения будущих врачей в соответствии с ФГОС 3++ в период пандемии COVID-19.
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
• Создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды и стандартов по организации транспортно-пешеходной сети.
• Моделирование и оптимизация инженерных систем, обеспечения микроклимата и энергосбережения для эффективного функционирования систем «Умный дом» и «Умный город».
• Конструктивно-технологическая безопасность зданий и сооружений с учётом природных и техногенных воздействий.
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Международная научно-практическая конференция «КАСПИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ»
Вопросы для обсуждения:
- Теоретические проблемы безопасности.
- Социетальная безопасность Каспийского макрорегиона.
- Социально-экономическая безопасность Прикаспия.
- Миграционные процессы на приграничных территориях.
- Культурный и конфессиональный фронтир.
- Национальные языки на границах культур.
- Межкультурные коммуникации в Каспийском макрорегионе.
- Геополитические проблемы Каспийского региона.
Заседание Межуниверситетского экспертно-аналитического центра «Каспийский международный дискуссионный клуб».
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра Алексеевича Романова. Он оценивается многими как великая историческая личность. Величие измеряется мерой совершенных им деяний. И хотя не все они вызывают однозначную позитивную оценку, тема научных исследований истории этого периода всегда будет пользоваться повышенным интересом, поскольку эта тема касается истоков имперской традиции России, процесса вхождения ее в число великих мировых держав. В рамках «Каспийского международного дискуссионного клуба» организаторами предлагается обсудить следующие проблемные блоки:
1) Историческая и геополитическая миссия царя Петра I;
2) Имперское наследие Петра I: традиции и современность;
3) Каспийское направление в глобальной мировой политике: от Петра I к современности.
Питчинг проектов финалистов и участников Каспийского фестиваля-конкурса стартап-проектов и участников, прошедших отбор в рамках проведения II Международного научного форума «Каспий 2022: пути устойчивого развития». Открытая площадка коммуникаций школьников, студентов и действующих предпринимателей по реализации инновационных проектов. Краш-тесты проектов при участии и экспертизе представителей венчурного бизнеса.
Работа II Гужвинских Чтений нацелена на осмысление и трансляцию опыта развития Астраханской области под руководством Губернатора А.П. Гужвина в сложный для общества переходный период. В деятельности Анатолия Петровича в полной мере проявилась патриотическая и высокая гражданская позиция, направленная на укрепление интересов России. Именно тогда, по мнению нынешнего Губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина, были заложены принципы, лежащие в основе придания региону статуса приоритетной геостратегической территории.
• Презентация книги А.А. Соловьева «Анатолий Гужвин: время, события, люди», передача книги в дар Научной библиотеки АГУ .
• Торжественное открытие II Гужвинских чтений»:
- Приветственное слово Губернатора Астраханской области Бабушкина Игоря Юрьевича;
- Приветственное слово Маркелова Константина Алексеевича, ректора Астраханского государственного университета;
- Вступительное слово представителей Волгоградского научного сообщества и Астраханского ветеранского сообщества, презентация проекта книги «Астрахань − город трудовой доблести ;
- Выставка «Астрахань: Город трудовой доблести. 1941-1945гг».
Выступления:
- “Сотрудничество Администрации Астраханской области с предприятием ”Астрахань-Газпром" в газификации региона
Спикер: А.З. Саушин;
- «Порту Оля – точно быть!»
Спикер: П.А. Гужвин;
- «Настало время действующих лиц»
Спикер: В.И. Винокуров;
- «Беседа Астраханского Губернатора А.П. Гужвина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II: свидетельства журналиста»
Спикер: Н.И. Торопицына (Куликова)
II ГУЖВИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
Выступления:
- «Деятельность транспортного флота в годы Великой Отечественной войны в Прикаспийском регионе»;
- «Астраханцы - участники Сталинградской битвы»;
- «Фронтовые рейсы астраханских речников к сражающемуся Сталинграду»;
- «Триумф советской штурмовой авиации в ходе Сталинградского сражения»;
- «Сталинград на карте мира».
Общие вопросы по взаимодействию Академий наук стран Прикаспия.