Главная повестка мероприятия – молодёжные проекты и возможные сервисы поддержки молодёжных предпринимательских, социальных, инновационных проектов и команд в регионе и стране. Университет выступает единой точкой сборки молодёжных активностей для эффективной реализации механизмов кадрового обеспечения инновационных процессов и закрепления талантливой молодёжи на территории российского Прикаспия. Как систематизировать работу с университетами и повысить эффективность мероприятий? Как создать удобный интерфейс для взаимодействия университета с молодёжным сообществом? В ходе встречи подробно разберём, какие меры поддержки федерального и регионального уровня существуют сегодня и на какие запросы молодёжных сообществ и команд необходимо знать ответ уже сейчас
Мастер-классы от ведущих представителей информационных акторов.
Конкуренция профессиональных и непрофессиональных медиа (блогосфера, тг-каналы). Пути взаимодействия медиа и читателей. Изменение и перераспределение функционала и контента медиаканалов. Использование статистических измерительных инструментов применительно к новому медиапространству. Способы стимуляции медиаактивности.
Встреча имеет формат открытого диалога с молодёжью на темы лидерства, личностного развития, повышения социально-культурной активности, развития молодежного предпринимательства, развития молодёжной науки и научного наставничества, развития СНО и СМУС в новых возможностях, программ поддержки молодых учёных и их научных исследований, способствующих снижению оттока молодых профессиональных кадров из регионов и страны в целом.
Что изменилось с уходом привычных социальных сетей и медиаканалов? Время провала или возможностей? Медиаслужбы вузов в новой реальности. Как меняется контент с переходом на альтернативные источники подачи информации. Перезагрузка действующих соцсетей.
Глобальная мировая повестка демонстрирует значимость темы устойчивого развития. Социальная и экономическая устойчивость общества во многом зависят от развития научной сферы и подготовки кадров в высшей школе – ключевого параметра развития человеческого капитала будущего. Как трансформировать базовые процессы университетской жизни: образование, науку, инфраструктуру, партнерство в интересах устойчивости общества?
В дискуссии принимают участие руководители региона, ректоры ведущих российских вузов и стран Прикаспия, ДНР и ЛНР, международные эксперты.
Обсуждение новых моделей «третьей миссии» университетов: масштабирование успешных практик, ключевые подходы к оцениванию. Актуальные направления и индикаторы третьей миссии в университетах: расширение механизмов вовлечения вузов в процессы развития регионов и страны.
Наука – один из ключевых драйверов высокотехнологичного сектора экономики. Достижение научно-технологической независимости – одна из основных задач государства, что очень важно в настоящее время не только для национальной безопасности, но и для будущего страны. В рамках пленарной сессии обсудим, какие задачи стоят перед научным сообществом Каспийского региона для обеспечения научно-технологической независимости, какова необходимость грантовой поддержки региональных и международных проектов.