Общие вопросы по взаимодействию Академий наук стран Прикаспия.
Главная повестка мероприятия – молодёжные проекты и возможные сервисы поддержки молодёжных предпринимательских, социальных, инновационных проектов и команд в регионе и стране. Университет выступает единой точкой сборки молодёжных активностей для эффективной реализации механизмов кадрового обеспечения инновационных процессов и закрепления талантливой молодёжи на территории российского Прикаспия. Как систематизировать работу с университетами и повысить эффективность мероприятий? Как создать удобный интерфейс для взаимодействия университета с молодёжным сообществом? В ходе встречи подробно разберём, какие меры поддержки федерального и регионального уровня существуют сегодня и на какие запросы молодёжных сообществ и команд необходимо знать ответ уже сейчас
Экосистема и биоразнообразие Каспийского региона в настоящее время находятся на пороге масштабной экологической катастрофы. Увеличение техногенной нагрузки, масштабные климатические изменения, опустынивание, аридизация, сокращение биоразнообразия региона, угроза продовольственной безопасности − как противостоять этим угрозам, используя методы академической и университетской науки? Участники дискуссии – представители российского и международного научного сообщества, представители органов государственной власти и эксперты – дают ситуативный и форсайт-анализ.
Цифровая зрелость – это новая парадигма вузов. Как цифровая трансформация проходит в университетах, какие проблемы она пытается решить и какие риски несет.
1. Оценка качества развития надпрофессиональных компетенций: взгляд государства и работодателей.
2. Возможные пути развития для взаимовыгодного сотрудничества Центра оценки и развития управленческих компетенций, органов власти и ключевых работодателей региона.
3. Трансформация Центров компетенций и центров карьеры ВУЗов под вызовы регионов и бизнеса.
4. Конкурентное преимущество выпускников, прошедших оценку компетенций.
5. Компетенции будущего. Что реально востребовано в России?
Встреча имеет формат открытого диалога с молодёжью на темы лидерства, личностного развития, повышения социально-культурной активности, развития молодежного предпринимательства, развития молодёжной науки и научного наставничества, развития СНО и СМУС в новых возможностях, программ поддержки молодых учёных и их научных исследований, способствующих снижению оттока молодых профессиональных кадров из регионов и страны в целом.
Единое образовательное пространство в изменяющемся мире. Сетевой принцип организации евразийского образовательного пространства. Распределенная база научного оборудования как средство формирования единого образовательного пространства. Цифровая среда как инструмент формирования единого образовательного пространства. Новые модели образовательных пространств университетов.
Глобальная мировая повестка демонстрирует значимость темы устойчивого развития. Социальная и экономическая устойчивость общества во многом зависят от развития научной сферы и подготовки кадров в высшей школе – ключевого параметра развития человеческого капитала будущего. Как трансформировать базовые процессы университетской жизни: образование, науку, инфраструктуру, партнерство в интересах устойчивости общества?
В дискуссии принимают участие руководители региона, ректоры ведущих российских вузов и стран Прикаспия, ДНР и ЛНР, международные эксперты.